jueves, 28 de noviembre de 2013

La excusa perfecta: el calendario de encuentros argentinos


































¿Existe un modo argentino de festejar? Para responder a tan amplio interrogante, cocineros amateurs y profesionales revelan sus propuestas a la hora de reunirse con amigos y familiares en alguna fecha especial. Feriados patrios, fiestas religiosas, ritos supersticiosos: cualquier excusa es válida para preparar un plato tradicional.

También relatan, mediante un sinfín de anécdotas, desde sus inicios en el mundo de las ollas y sartenes hasta la manera en que encuentran materias primas de calidad. Muchos crecieron viendo a sus padres, abuelos o tíos cocinar. Otros descubrieron su vocación culinaria de grandes, al viajar a una ciudad distante o navegar por Internet. Y casi todos leyeron a famosas chefs locales como Doña Petrona C. de Gandulfo y Choly Berreteaga. La trasmisión del legado familiar y la búsqueda autodidacta de conocimientos constituyen los pilares fundamentales sobre los que se basa la educación gastronómica nacional.

En esta tierra de criollos e inmigrantes, hay pocas recetas clásicas y numerosas formas de plasmarlas. Cada persona aporta su toque individual, respetando o modernizando la fórmula inicial. Lo que más desea es juntarse a celebrar, pautada o espontáneamente, llegar con una bandeja repleta de comida casera e irse con un paquetito de sobras (un pécale, según el imaginario judío). Porque lo que se consume o queda para siempre es el sabor, así de variopinto, de nuestra identidad.

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Idioma: español. Traducción al inglés de las recetas 
Medidas: 16 x 23 cm 
169 páginas 
Edición: Primera 
Precio: $220

Créditos
Edición y dirección: Eloise Alemany 
Diseño gráfico: Diego Berakha, María Victoria Lamas, Selina Bernet
Textos: Melina Dorfman 
Fotografía: Ana Armendariz, Carolina Colmenero, Nacho Iasparra, Andrés Lehmann 
Asesor gastronómico: Matías Perez Labat 
Ilustraciones: Diego Berakha   

Las ocasiones, los cocineros y las recetas
















1 de enero – Pompi Penchansky
Gazpacho del 1
Ensalada de maíz blanco
Focaccia
Figacitas de manteca
Licuado de melón
Tarta de manzanas 



 
 













 Viaje de ruta: sándwich de milanesa

Carnaval – Adriana Manfredi y Andrés Sobrino
Humita
Quesillo con miel
Recetas adicionales
Flan de dulce de leche
Coquitos

Séder de Pésaj – Graciela Kachanovzky
Guefilte fish
Jreim
Pollo al pomelo
Leicaj
Receta adicional 

Pastrón casero

Día de lluvia: panqueque con dulce de leche y panqueque de manzana

Ñoquis del 29 – Jimena Ríos
Ñoquis de remolacha
Tostaditas caseras
Postre de vainillas

Día del trabajador: puchero




25 de Mayo – Ximena Sáenz
Locro de Salta
Salsita picante para el locro
Pancitos caseros a la parrilla
Pasta Frola de dulce de batata
Recetas adicionales
Churros
Chocolate caliente
















Almuerzo de domingo – Leonardo Matías Barraud y Leandro Dominguez
Ravioles de carne y espinaca
Salsa de tomate
Torta de almendras
Torta de dulce de batata

20 de Junio – Hernán Salamanco
Guiso de lentejas
Peras al borgoña
Receta adicional
Torta frita

9 de Julio – Matías Pérez Labat
Morcilla con queso brie y peras
Pastel de batata
Vigilante: zapallos en almíbar con mascarpone

Merienda: masitas

Día de elecciones – Mirta Rodríguez de Mendonça
Torta invertida de manzanas
Tarta de frutillas
Recetas adicionales 

Salsa criolla
Chimichurri 

Morrones y ajos asados

Cumpleaños: Torta Rogel

Partido de fútbol – Federico Lamas y Johanna Wilhelm 

Pasta de zanahorias 
Milanesas de aceitunas 
Paté de hígado 
Berenjenas a la vinagreta 
Empanadas de carne 
Vermouth de Cynar, Ginger Ale y naranja 
Receta adicional 
Mousse de dulce de leche 

  














 Nochebuena – Noelia Arata y Gabriel Caligaris
Pan dulce con chocolate
Turrón de almendras 
Lemon pie 
Recetas adicionales 
Ensalada Waldorf 
Vitello tonnato

Noche de verano
: helado de vainilla y variaciones 


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Disponible en librerías y tiendas (lista en la otra columna), y por encargo.

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