¿Existe un modo argentino de festejar? Para responder a tan amplio interrogante, cocineros amateurs y profesionales revelan sus propuestas a la hora de reunirse con amigos y familiares en alguna fecha especial. Feriados patrios, fiestas religiosas, ritos supersticiosos: cualquier excusa es válida para preparar un plato tradicional.
También relatan, mediante un sinfín de anécdotas, desde sus inicios en el mundo de las ollas y sartenes hasta la manera en que encuentran materias primas de calidad. Muchos crecieron viendo a sus padres, abuelos o tíos cocinar. Otros descubrieron su vocación culinaria de grandes, al viajar a una ciudad distante o navegar por Internet. Y casi todos leyeron a famosas chefs locales como Doña Petrona C. de Gandulfo y Choly Berreteaga. La trasmisión del legado familiar y la búsqueda autodidacta de conocimientos constituyen los pilares fundamentales sobre los que se basa la educación gastronómica nacional.
En esta tierra de criollos e inmigrantes, hay pocas recetas clásicas y numerosas formas de plasmarlas. Cada persona aporta su toque individual, respetando o modernizando la fórmula inicial. Lo que más desea es juntarse a celebrar, pautada o espontáneamente, llegar con una bandeja repleta de comida casera e irse con un paquetito de sobras (un pécale, según el imaginario judío). Porque lo que se consume o queda para siempre es el sabor, así de variopinto, de nuestra identidad.
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Idioma: español. Traducción al inglés de las recetas
Medidas: 16 x 23 cm
169 páginas
Edición: Primera
Precio: $220
Edición y dirección: Eloise Alemany
Diseño gráfico: Diego Berakha, María Victoria Lamas, Selina Bernet
Textos: Melina Dorfman
Fotografía: Ana Armendariz, Carolina Colmenero, Nacho Iasparra, Andrés Lehmann
Asesor gastronómico: Matías Perez Labat
Ilustraciones: Diego Berakha
Las ocasiones, los cocineros y las recetas
1 de enero – Pompi Penchansky
Gazpacho del 1
Ensalada de maíz blanco
Focaccia
Figacitas de manteca
Licuado de melón
Tarta de manzanas
Viaje de ruta: sándwich de milanesa
Carnaval – Adriana Manfredi y Andrés Sobrino
Humita
Quesillo con miel
Recetas adicionales
Flan de dulce de leche
Coquitos
Séder de Pésaj – Graciela Kachanovzky
Guefilte fish
Jreim
Pollo al pomelo
Leicaj
Receta adicional
Pastrón casero
Día de lluvia: panqueque con dulce de leche y panqueque de manzana
Ñoquis del 29 – Jimena Ríos
Ñoquis de remolacha
Tostaditas caseras
Postre de vainillas
Día del trabajador: puchero
25 de Mayo – Ximena Sáenz
Locro de Salta
Salsita picante para el locro
Pancitos caseros a la parrilla
Pasta Frola de dulce de batata
Recetas adicionales Churros
Chocolate caliente
Almuerzo de domingo – Leonardo Matías Barraud y Leandro Dominguez
Ravioles de carne y espinaca
Salsa de tomate
Torta de almendras
Torta de dulce de batata
20 de Junio – Hernán Salamanco
Guiso de lentejas
Peras al borgoña
Receta adicional
Torta frita
9 de Julio – Matías Pérez Labat
Morcilla con queso brie y peras
Pastel de batata
Vigilante: zapallos en almíbar con mascarpone
Merienda: masitas
Día de elecciones – Mirta Rodríguez de Mendonça
Torta invertida de manzanas
Tarta de frutillas
Recetas adicionales
Salsa criolla
Chimichurri
Morrones y ajos asados
Cumpleaños: Torta Rogel
Partido de fútbol – Federico Lamas y Johanna Wilhelm
Pasta de zanahorias
Milanesas de aceitunas
Paté de hígado
Berenjenas a la vinagreta
Empanadas de carne
Vermouth de Cynar, Ginger Ale y naranja
Receta adicional
Mousse de dulce de leche
Nochebuena – Noelia Arata y Gabriel Caligaris
Pan dulce con chocolate
Turrón de almendras
Lemon pie
Recetas adicionales
Ensalada Waldorf
Vitello tonnato
Noche de verano: helado de vainilla y variaciones
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Disponible en librerías y tiendas (lista en la otra columna), y por encargo.
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